ENTREVISTA


Alimentação saudável é alimentação responsável

Cuidar de nossa alimentação se constitui como meio de possuirmos uma vida saudável e longa. Tal zelo para com aquilo que comemos não é uma escolha tão fácil, principalmente para nós adolescentes, pois somos cercados por comidas industrializadas que nos seduzem com suas cores, cheiros e sabores atraentes. Porém, ao constatarmos que muitos jovens hoje estão sendo vítimas de doenças causadas por transtornos alimentares percebemos que é muito importante tratarmos com responsabilidade este assunto.
A convite da equipe do jornal virtual Inform@ns@t, a nutricionista Gizelli Cândido Nogueira do Centro de Atendimento Especializado (CAE) de Jaguaruana respondeu aos nossos questionamentos sobre a temática “Alimentação”.

Inform@ns@t - Sabemos que a alimentação é uma necessidade inerente a qualquer ser humano. Sob o ponto de vista da nutrição, gostaríamos que a senhora comentasse a frase “Nós somos o que comemos”.
Gizelli - Uma alimentação adequada é um determinante básico da saúde do indivíduo, pois uma dieta equilibrada fornece os nutrientes necessários para as nossas células e um bom funcionamento dos sistemas. Uma boa alimentação reflete no brilho dos cabelos, na beleza das unhas, na luminosidade da pele e previne doenças ocasionadas por uma má nutrição como, por exemplo: obesidade, gastrite, diabetes, hipertensão e colesterol elevado.

Inform@ns@t - Mais do que simplesmente indicar o que a pessoa pode ou não comer, o nutricionista é o profissional responsável por fazer levantamentos sobre os hábitos alimentares das pessoas. Como são os hábitos alimentares das pessoas de nosso município?
Gizelli - O hábito alimentar está marcado pela cultura da população e que a permanência de certos hábitos alimentares é transmitida pela comunidade e de certos familiares. No município existe um aumento do consumo de alimentos ricos em gordura, carboidrato e uma diminuição da ingestão de alimentos ricos em ferro devido a uma alta ingestão de embutidos e também uma diminuição de alimentos reguladores, fontes de fibra e vitaminas.

Inform@ns@t - Atualmente o tema “Transtornos alimentares” tem sido muito debatido pela mídia e afeta, principalmente, adolescentes e adultos jovens. Em nossa cidade existe algum caso de doença adquirida em decorrência desses transtornos ditados pela imposição da moda do corpo esbelto?
Gizelli - Existem poucos casos diagnosticados no município que acometem, principalmente, os adolescentes e adultos jovens. Os poucos casos diagnosticados refletem na questão de que no município não existe muita cobrança no culto à magreza, pois não existe a imposição que é feita nas agências de modelo. Sendo que no município existe um transtorno pouco conhecido que é a vigorexia causado pela prática excessiva de atividade física para o ganho de massa muscular.

Inform@ns@t - Apesar de ser um profissional da área da Saúde, o nutricionista também tem a missão de educar os indivíduos no tocante à alimentação para prevenir e tratar doenças. Qual a sua percepção da existência de um trabalho em conjunto entre os setores Saúde e Educação?
Gizelli - O setor de educação tem um programa de segurança alimentar e nutricional, o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) que garante a aquisição de alimentos tanto em qualidade como em quantidade nutricionalmente adequada. Já na saúde existe atividades do NASF em educação e nutrição que podem ser inseridas em todos os setores, assistência social, saúde e educação.

Inform@ns@t – Nossa entrevista hoje aqui se deve à constatação de que uma dieta alimentar nem sempre é feita de forma responsável, pois muitas vezes trocamos um alimento natural por um industrializado. Pedimos, então, que a senhora finalize nossa conversa com uma mensagem sobre as atitudes que nós jovens devemos possuir para que possamos ter uma vida saudável.
Gizelli - Evitar o consumo de guloseimas, alimentos industrializados e ricos em gordura saturada;
Substituir os alimentos industrializados pelos naturais;
Ingerir 3 a 4 porções de frutas;
Evitar o consumo de frituras, dando preferência a alimentos grelhados, cozidos ou assados.


Alunos: Elizandra, Luan e Felipe